Happy Tummy / Masakan Khas Korea 1

Korea... negara yang lagi booming akibat Kpop dan dramanya. Kalau kita lihat di drama korea atau variety show nya seperti Running Man, terdapat banyak adegan yang menunjukkan sekaligus mempromosikan makanan khas dari negara tersebut. Rasanya saat melihat saja sudah bikin ngiler nggak karuan. Bagi anda yang belum tahu berbagai macam makanan korea yang terkenal, it's a must to read this article yayayay.
1. Kimchi
Kimchi ini adalah masakan khas korea yang terkenal dimana mana dan sudah menjadi makanan yang sangat umum dimakan oleh masyarakat korea ataupun turis-turis. Kimchi ini bisa dibilang sudah merupakan masakan sehari-hari yang dimakan oleh orang korea. Kimchi juga sering menjadi side dishes orang korea saat memakan sesuatu. Kimchi ini adalah sayuran seperti sawi, lobak, atau timun yang difermentasikan dengan aneka macam bumbu seperti chilli paste, bawang putih, pasta udang, saus ikan, dll. Kimchi ini sifatnya mirip seperti wine, semakin lama disimpan maka semakin enak juga rasanya.


2. Bibimbap
Makanan korea yang lain adalah bibimbap, bagi kalian pecinta sayur ini adalah makanan yang cocok dan pas banget buat kalian karena makanan ini didominasi oleh sayur. Personally, aku kurang begitu suka sih sama makanan ini, aku pernah mencoba beberapa makanan korea di salah satu restaurant khas korea di Indonesia dan rasanya tidak begitu enak, mungkin kalau ingin yang benar-benar enak harus langsung makan di korea nya ya hahaha.
Bibimbap ini seperti nasi campur ala korea, disajikan dengan mangkuk / kadang mangkuk hot plate. Lauknya disusun secara melingkar diatas nasi dan disusun secara rapi, ditengah-tengahnya diberi telur mentah, orang korea biasannya akan mengaduk-aduk lauk pauk serta nasi itu menjadi satu dan tercampur baru dimakan.


3. Ramyun / Ramen
Tidak hanya orang Indonesia yang gemar memakan mie instant, ternyata orang korea juga rata-rata suka dan sering memakan ramyun, mie instant ala korea. Perbedaanya dengan mie instant di indonesia adalah mie instant di korea kuahnya lebih kental dengan bumbu yang banyak, porsinya tentu lebih besar karena ukuran mie nya lebih besar dan teksturnya lebih kenyal. Ramyun ini tentunya terasa lebih pedas daripada mie instant Indonesia karena rata-rata hampir semua masyarakat korea menyukai pedas.



4. Tteobboki
Tteobboki adalah jajanan paling terkenal dan paling umum dimakan oleh orang-orang korea. Makanan ini terbuat dari kue beras yang dipotong-potong lalu disajikan dengan saus pedas yang dapat dibuat dari gojuchang. Biasannya didalamnya ditambahkan telur rebus dan beberapa lembar fish cake.


5. Eomuk
Selain tteobboki, jajanan terkenal yang lain adalah eomuk atau fish cake. Makanan ini terbuat dari ikan yang dihaluskan lalu dicampur dengan tepung terigu dan bumbu-bumbu. Adonan ini lalu dibentuk dan ditusukkan kedalam tusuk sate lalu direbus bersama kuah kaldu sayuran.



6. Hot Bar
Makanan ini mirip dengan eomuk karena makanan ini ada yang dibuat dari adonan eomuk saja, atau ada yang ditambahi dengan kue beras atau sosis. Setelah itu adonan tsb ditusukkan ke dalam tusuk sate dan perbedaanya dengan eomuk adalah jika adonan eomuk direbus bersama kuab kaldu, adonan hot bar digoreng. Biasannya dimakan bersama saus tomat atau mustard disesuaikan dengan selera.




7. Twigim
Jika di indonesia disebut tempura, di korea di sebut Twigim. Twigim ini adalah jajanan yang dibalut dengan tepung lalu digoreng. Adonan utama twigim ini bervariasi mulai dari udang, cumi, cabe, atau pangsit. Twigim sangat sering dijumpai di pasar-pasar ataupun night market di korea.



8. Jipangyi Ice cream
Bosen dengan ice cream yang begitu begitu saja? Langsung saja terbang ke korea dan coba Jipangyi ice cream. Ice cream ini berbeda dengan ice cream lainnya, jika ice cream pada umumnya diletakkan diatas cone, jipangyi ice cream dimasukkan kedalam roti yang bentuknya seperti tongkat santa claus, ditengah-tengah roti ini terdapat lubang yang digunakan untuk tempat mengisi ice cream.



9. Budae-jjigae
Budae jiggae adalah stew ala korea dengan kuah yang kental seperti western stew. Makanan ini dibuat dari sisa sisa spam, sausages, kacang direbus bersama kaldu unami, korean hot pepper paste atau gojuchang. Makanan ini juga bisa ditambah dengan kimchi.



10. Samgyeopsal
Yum.. bagi pecinta daging khususnya daging babi masakan ini harus dicoba. Samgyeopsal adalah masakan korea berupa daging perut babi yang berlemak dan tebal dipanggang dan biasanya dinikmati dengan beberapa side dishes seperti kimchi. Umumnya, restoran di korea menyediakan panggangan khusus untuk para pembeli makanan ini agar pembeli dapat memanggang daging mereka sendiri disetiap meja di restorannya. Biasanya setelah daging samgyeopsalnya matang, daging tersebut dicelupkan  ke dalam saus pedas ala korea.



11. Bulgogi
Bulgogi adalah masakan daging khas korea. Daging yang biasannya digunakan  adalah sirloin, daging ini lalu diberi campuran kecap asin dan gula dan beberapa bumbu lainnya. Umumnya, daging yang sudah dipanggang dan matang di bungkus bersama selada, didalamnya diberi kimchi, bawang putih, atau lombok lalu dimakan.


12. Jjolmyoen
Jjolmyoen adalah salah satu kuliner mie tradisional korea yang kenyal dan terbuat dari tepung gandum. Mie ini digoreng dan dibumbui dengan saus pedas ala korea, lalu sebagai hiasan biasanya ditambahi beberapa sayuran dan telor rebus.

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar